Вышло долгожданное обновление программы «QS: База Арендаторов». Последний значительный релиз выходил более года назад. В этом релизе большое количество кардинальных изменений структуре данных.

Но начнем по порядку:

Печать счетов из программы

Теперь стало возможным распечатать счет на оплату из начисления. Для этого в справочник организации добавлены реквизиты, отображаемые в печатной форме счета.

Диалог редактирования организации

А также возможность указать банковский счет для оплаты.

После внесения всех необходимых данных из начисления можно распечатать счет на оплату.

Печатная форма счета на оплату

В начислении также можно указать номер счета, как вручную так и автоматически. По умолчанию номера создаются автоматически, если не снята галочка «Авто», при этом в отличии от номеров начислений нумерация счетов каждый год будет начинаться заново.

Редактирование номера счета в начислении

Привязка услуги к месту

Изменен вид привязки сдаваемого в аренду места к договору и начислению, теперь место указывается отдельно для каждой услуги, что позволяет оформлять один договор на несколько мест и более гибко распределять оплату.

Установка в 1 договор нескольких мест.

В справочник услуг добавлены атрибуты, позволяющие указать необходимость заполнения места для услуги и занимает ли услуга арендованное место.

Справочник услуг

Несколько начислений в одном месяце

Реализована возможность создавать несколько начислений для одного договора в месяц, но на разные даты, с разным списком услуг. Для этого в начисление добавлена дата проведения начисления и переделан механизм массового начисления.

Также в начисление добавлена кнопка заполнить услуги из договора, для более удобного создания начислений вручную, без механизма массового начисления.

Другие незначительные изменения

  • Меню «Файл» переименован в «База», как более отражающее содержание.
  • Исправлена ошибка, позволяющая обновить чужую редакцию базы.
  • В заголовке окна программы отображается имя базы, что удобно при работе с несколькими базами одновременно.
    Внутренние изменения:
  • Добавлен отдельный режим сборки Бета версии программы с установкой в отдельную директорию.
  • Изменена внутренняя структура базы данных у справочника места, первичный ключ теперь уникальный id, как и у других справочников, от старой структуры в виде тип и номер места отказались.
  • Рефакторинг и чистка кода, начат процесс переноса приложения на новую архитектуру и новые механизмы Model-View-ViewModel в библиотеках.